FISCALIZAÇÃO DE OLHO NA FUMAÇA
DE PANIFICADORAS E RESTAURANTES
Manaus - A fumaça que emana dos fornos das churrascarias, padarias e restaurantes de Manaus, entrou na mira dos fiscais da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semmas), que desde ontem investem em ações em todas as zonas da cidade, a fim de reduzir a emissão do poluente.
A iniciativa, segundo o titular da pasta municipal de Meio Ambiente, Marcelo Dutra, está inserida na Campanha de Combate às Queimadas Urbanas, que tende a fiscalizar os micropoluidores – aqueles que lançam pouca fumaça, mas em volume suficiente para perturbar a vizinhança e aumentar a poluição atmosférica – para que eles se adequem a qualidade de vida do seu entorno e às necessidades da cidade. “Não seremos arbitrários com os restaurantes e churrascarias que já funcionam. Primeiramente, vamos dar prazos e conversar com proprietários dos estabelecimentos e tentar fazer com que eles entendam que fiscalização é apenas um ato de conscientização em prol do meio ambiente”, disse o secretário.
Do mesmo modo, a questão será tratada com os donos de padarias, uma vez que será marcado, para os próximos dias, um encontro com o sindicato da categoria, a fim de que seja feito um acordo entre as partes. “Existem soluções das mais variadas para amenizar a emissão de fumaça, como a utilização do filtro de manga, mas a forma que ele vai utilizar não entra na questão, o importante é que ele (empresário) se adeque”, ressaltou Marcelo Dutra.
Durante a fiscalização de ontem, a proprietária de uma churrascaria localizada na bola do Parque Dez, Zona Centro-Sul, foi notificada em razão da irregularidade apresentada na chaminé do estabelecimento. Segundo os fiscais, uma tubulação foi adaptada à churrasqueira, mas de tamanho reduzido, o que faz a fumaça dissipar pela área interna, chegando até a via do entorno. A proprietária terá um prazo de vinte dias para regularizar a situação, sob pena de interdição e multa, que varia de R$ 3 à R$ 15 mil, podendo o valor ser corrigido conforme o contexto da poluição. “A chaminé deve esta acima das edificações que estão no entorno do estabelecimento num raio de 200 metros”, explicou o fiscal.
Queimadas Urbanas
Mesmo com a iniciativa de reduzir a emissão de fumaça proveniente dos estabelecimentos comerciais, o combate às queimadas urbanas continua sendo o alvo principal da Semmas. O secretário acrescentou que geralmente a campanha se inicia no mês de setembro, mas este ano foi antecipada com a finalidade de agilizar as ações educacionais e reduzir a incidência dos focos de queimadas.
A tendência é de que, com o início do período de verão, o número de denúncias aumente gradativamente. De junho até os dez primeiros dias de julho, a Semmas contabilizou aproximadamente 51 focos de queimadas em diversos locais da cidade, um indicativo da tendência de aumento.
A chefe da Divisão de Educação Ambiental da Semmas, Denize Caranhas, lembrou que as queimadas têm um efeito devastador sobre o meio ambiente. "Destroem vegetação, matam animais, afetam nascentes, enfraquecem o solo e contribuem para o processo de erosão", explicou. Para a saúde humana, a fumaça causa doenças como asma, bronquite, pneumonia, tosse, irritação nos olhos e garganta, prejudicando principalmente as crianças e os idosos.
Ação educativa
Alem de ações educativas, palestras e mesas redondas fazem parte da programação da campanha, que encerra no dia 30 de novembro. “A dona de casa que promove queimada de menor potencial ofensivo precisa receber ação de educação ambiental, mas aquelas pessoas que tentam burlar a destinação de determinado resíduo e recorrem ao fogo para se livrar da situação, estes serão penalizados pela tipificação da lei”, alertou Marcelo Dutra. As denúncias de focos de queimadas podem ser feita pelo 08000-92-2000.
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