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sábado, 9 de janeiro de 2010

INJUSTIÇA CONTRA O SABOROSO E SAUDÁVEL AÇAÍ



O aparecimento de mais de uma dezena de casos da doença de chagas no município amazonense de São Gabriel da Cachoeira, no alto Rio Negro, que vem sendo acompanhados pelos técnicos da Fundação de Vigilância Sanitária, está causando prejuízos para os vendedores de açaí, (polpa, sucos, cremes, doces e sobremesas), considerando que essa saborosa fruta amazônica, produzida em larga escala nos estados da região, especialmente Pará e Amazonas, está sendo injustamente culpada pela disseminação da doença no interior, como já ocorreu em outras oportunidades.
O problema não está no consumo do açaí que é muito saudável, saboroso e importante para a alimentação e saúde, face às grandes propriedades que possui como vitaminas, fibras ,cálcio, fósforos, proteínas e outras.
O problema está no manuseio do seu preparo, especialmente no interior do Estado, onde alguns cuidados devem ser tomados para evitar que na operação o alguns “barbeiros” (insetos- comumente conhecidos como percevejo) que habitam as folhagens das palmeiras como o  açaizeiro e por entre os talhos dos cachos, sejam triturados e passem a fazer parte do produto final do açaí. Aí sim, existe o risco do surgimento da doença, mas como se vê, nada oriundo do saboroso e nutritivo açaí e sim de um inseto que habita as palmeiras amazônicas.
Se a fruta for retirada do cacho com cuidado e posteriormente limpas para espantar o inseto e a partir daí preparado ainda que artesanalmente, o alimento estará literalmente fora do perigo de contaminação ao consumidor e a condenação injusta desse saboroso e natural fruto da Amazônia  desaparecerá, voltando a ocupar o seu lugar de destaque na culinária regional.

Estudos

Estudos bioquímicos e tecnólogos sobre o Açaí (Euterpe Oleracea) realizados pelo Centro Tecnológico da Universidade Federal do Pará em seu Departamento de Engenharia Química, e pela Unidade de Bioquímica de Nutrição da Universidade Católica de LOUVAIN (Bélgica) chegaram à seguinte conclusão:
1º) O Açaí é um alimento de base importante. A riqueza em LIPÍDIOS dá ao seu suco um valor energético duas vezes superior ao do leite.

2º) Contém elevada quantidade de VITAMINA E, sendo portanto um antioxidante natural, importante na eliminação dos radicais livres.

3º) Tem grande quantidade de fibras, o que favorece o trânsito intestinal.

4º) Tem um teor considerável de PROTEÍNAS.

5º) Os Teores de POTÁSSIO e CÁLCIO são elevados, o que faz do Açaí um alimento bastante completo.

6º) Contém ainda VITAMINA B1 e elevado teor de pigmentos ANTOCIANINAS (cor roxa violeta) que são também ANTIOXIDANTES, favorecendo a melhor circulação do sangue.

A Fruta

A fruta é pequenininha, arredondada e muito roxa, quase preta. Lembra uma jabuticaba em tamanho reduzido. Tem um caroço grande, e muito pouca polpa.
Para se obter um açaí saudável, o mais importante é a rapidez desde o "debuio" (que é como se diz lá, para o trabalho de tirar os frutos do cacho) até o processamento. Quem diz isso é o Prof. Hervé Rogez, engenheiro químico, cientista e pesquisador da Universidade Federal do Pará, o "Papa" do assunto e fanático tomador de açaí.
O açaí é muito rico em antocianina, uma substância anti-oxidante, que ajuda no combate ao colesterol e aos radicais livres. Você já ouviu que um copo de vinho tinto por dia faz bem ao coração? É devido à antocianina da uva. Não é por acaso que a cor do açaí é semelhante à do vinho tinto, porém o açaí tem 33 vezes mais antocianina que a uva. As antocianinas também são potentes corantes naturais.
Além de ser considerado um dos alimentos mais ricos em ferro, o açaí também é rico em fibras, sendo bastante indicado também para pessoas idosas e/ou com mal funcionamento do aparelho digestivo. Por suas características microbiológicas o açaí é considerado uma das mais nutritivas frutas da Amazônia, perdendo apenas pa ra a castanha-do-pará.

Nutrientes Condição provável

por 100% gramas

Lipidios 4,79 g

Carboidratos 2,28 g

Proteínas 0,86 g

Fibras 2,91 g

Vitamina B1 0,25 mg

Antocianina 196 mg

Valor enrgéico 57,91 Kcal

Por suas características microbiológicas o açaí é considerado uma das mais nutritivas frutas da Amazônia, perdendo apenas para a castanha-do-pará.
A Árvore

A palmeira do açaí nasce em touceiras com cerca de 6 troncos, que são ligeiramente curvos. Cada tronco apresenta até quatro cachos, onde nascem os frutos.
É uma planta que prefere os terrenos alagados e áreas úmidas. Por isso sua ocorrência é mais freqüente nas margens dos rios, como o Amazonas.
Como floresce e frutifica o ano todo, é possível encontrar na mesma árvore, diferentes estágios de maturação, desde flores até frutos maduros.
Dessa árvore, que chega a 30 m. de altura e tem nome e sobrenome (Euterpe oleracea Mart.) aproveita-se tudo. As folhas são usadas para cobertura de casas; a madeira é usada em construções rústicas; as fibras das folhas para tecer chapéus, esteiras e ''rasas'', cestas utilizadas como medida-padrão no transporte e comércio da fruta; os cachos secos são aproveitados como vassouras.

Carga Energética

Alimento básico das populações ribeirinhas da Amazônia, a fruta ganha mercado nas demais regiões brasileiras, em função de suas qualidades nutritivas Ribeirinhos expõem paneiros carregados de açaí no trapiche da Casa Cajubinha, em Muaná, Marajó Indivíduo não tem medo da boiúna, a senhora de todas as águas que, assumindo forma de cobra ou de embarcações, afunda barcos e engole os náufragos nos rios e igarapés da Amazônia, atemorizando as populações ribeirinhas.
Ele a respeita mais que as deidades da floresta, mas não teme um confronto com o monstro, cuja jurisdição assombrosa cobre mais de 3 milhões de quilômetros quadrados de área, correspondente à imensa malha líquida tecida pelos grandes rios do norte do país e seus afluentes.
O que tiver que ser, será", diz, fatalista, embora admita algumas precauções para evitá-lo. Pede, por exemplo, permissão para encostar seu barco, o Deus Proverá, de 78 cavalos de força e 3 toneladas de capacidade de carga, quando, vencido pelo cansaço, vê-se obrigado a pernoitar à margem de algum igarapé, igapó (mata de várzea coberta com água) ou furo (comunicação natural entre dois rios ou um rio e um lago, transitável em época de cheia) do sul da ilha de Marajó, PA, um dos maiores santuários do planeta, com 50 mil quilômetros quadrados, onde vive.
Batizado Orlando de Nazaré Pereira, Indivíduo afirma que só tem medo do sono que, às vezes, chega sorrateiro como a cobra, colocando sua vida em perigo. Caboclo ribeirinho de 27 anos, nascido no estirão da Bela Vista, em Muaná, município de 23 mil habitantes (70% dos quais vivem na zona rural), ele é um dos milhares de paraenses que, como seus irmãos Wilson, o Animal, e Raimundo, o Diquinho, ganham a vida coletando, transportando ou vendendo açaí, uma frutinha arredondada, de cor predominantemente roxa, quase preta, típica do estado.

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